Медведев дал жесткий ответ на Европейскую противоракетную оборону
Четверг, 24 ноября 2011, 6:07


Российские ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, заявил президент Дмитрий Медведев. Он подчеркнул также, что в связи с продолжением строительства ПРО в Европе Россия может выйти из Договора по СНВ.

"Мною принято следующее решение: по моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде", – говорится в специальном заявлении Дмитрия Медведева в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО в Европе.

Медведев также поручил Вооруженным силам страны разработать меры, обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств ПРО. По его словам, эти меры адекватные, эффективные и малозатратные. В частности, баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и ВМФ России, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны и новыми высокоэффективными боевыми блоками.

"Если перечисленных мер будет недостаточно – Россия разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО", – сказал Медведев. По его словам, одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области.

Президент подчеркнул, что Россия оставляет за собой право реализовывать свои планы по противодействию европейской составляющей американской ПРО. В рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Он отметил, что Россия настроена на продолжение диалога с США и НАТО по ПРО, но действовать будет с учетом реального развития событий. "Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора", – констатировал глава государства.

Медведев призвал США и НАТО учитывать законные интересы России в сфере безопасности. "Уверен, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать "сотрудничать", или, скажем открыто, работать против наших же собственных интересов – наш общий знаменатель, мы его не сможем достичь, он не получится, и нам придется давать иные ответы, наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий. Причем на каждом предстоящем этапе реализации американского плана", – цитирует президента РИА Новости.



НАТО ответило на заявление Медведева
Североатлантический альянс тщательно изучит заявление Дмитрия Медведева о возможном выходе России из договора по СНВ, заявила в среду представитель НАТО Оана Лунгеску.
"Мы приняли к сведению заявление президента Медведева и тщательно изучим его", – сказала Лунгеску. "НАТО приветствует тот факт, что президент Медведев подчеркнул, что Россия не закрывает дверь и продолжит диалог с США и НАТО по ПРО и готова к практическому сотрудничеству в этой сфере", – подчеркнула она.

По словам Лунгеску, на саммите Россия – НАТО в Лиссабоне 2010 года, в ходе которого была достигнута договоренность о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО, было решено пригласить Россию к сотрудничеству с НАТО по ПРО и трансформировать отношения в стратегическое партнерство. "Предложение по-прежнему в силе", – подчеркнула Лунгеску.

Вместе с тем, она заявила, что угрозы размещения ракет в непосредственной близости к границам союзников по НАТО "не являются полезными". Лунгеску отметила, что проект по размещению в европейских странах объектов организации призван защитить Европу от внешних угроз и речь не идет о создании оборонительных систем внутри нее. По ее словам, сотрудничество по ПРО продемонстрирует, что НАТО и Россия могут совместно выстраивать безопасность, не действуя друг против друга, и позволит сторонам противостоять новым угрозам, сообщает РИА Новости.

Напомним, Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе ЕвроПРО и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.


p.s. либо это политическая манипуляция со стороны России (показываем свою независимость и жёсткое отношение к обороне )либо это и вправду то чего боится верхушка нашей страны, да и пендосы не дремлют, появляются новые базы банальный пример в Украине и не только . Вот и сиди думай либо они раздувают из мухи слона , или слона превращают в муху...